В настоящее время очень много говорится о возрождении патриотизма. О том, надо ли заниматься данной проблемой и как это делать. Существуют разные подходы к данному вопросу, но давайте определимся, что же такое патриотизм?
Патриотизм – это особое чувство, которое характеризуется привязанностью к родному городу, к родному краю, к своему народу и его традициям. В современном обществе наблюдается кризис патриотических чувств. Доказательством является установление приоритетности материальных ценностей перед духовными. Следовательно, чтобы возродить чувство патриотизма в нашем обществе, процесс его воспитания следует начинать как можно раньше, когда у ребенка только начинают закладываться основы личностных ориентиров (т.е. с детского сада).
Дети дошкольного возраста очень активны и любознательны, они имеют удивительные способности к сочувствию и сопереживанию. В старшем дошкольном возрасте они обладают определённым количеством знаний, проявляют живой интерес ко всему, что происходит, происходило или будет происходить в окружающем их взрослом мире. Именно это время мы считаем наиболее благоприятным для развития патриотизма и духовности. Взяв за основу цитату «Любовь к Родине начинается с любви к родному дому», мы решили начать свою работу по воспитанию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста с ознакомления их с местом, которое по праву считается их родным домом – с городом, в котором они родились и живут. Это наш уютный и любимый город Бор. И продолжить темой ознакомления и расширения представления о всей нашей Родины - нашей страны России и ее уголков.
Однако, исходя из результатов наших исследований, можно отметить, что у многих детей отмечается низкий уровень знаний об истории, достопримечательностях и культурном наследии своего города, страны в целом. Отсутствует познавательный интерес к данной теме. Родители воспитанников, в силу своей занятости, тоже зачастую не имеют возможности посещать с детьми культурно-массовые мероприятия, проходящие в городе. Не имеют достаточных знаний об истории родного края, страны ,отдельных ее регионов. Мало знакомы с культурными и историческими событиями страны. Таким образом возникает противоречие, с одной стороны важность и необходимость нравственно-патриотического воспитания детей, а с другой – недостаточность целенаправленной работы или использование малоэффективных форм. Следовательно, необходимо подобрать новые современные формы работы с детьми дошкольного возраста по данной проблеме.
Метод проектов, как показывает опыт, является наиболее эффективным при организации углублённой системной работы с детьми старшего дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что проектная деятельность в детском саду предполагает особый вид интеллектуально-творческой деятельности, в которой принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители воспитанников. Её суть заключается в том, чтобы стимулировать интерес детей к определённым проблемам. Данный род деятельности носит характер сотрудничества. Это обусловлено тем, что ребёнок ещё не в состоянии самостоятельно найти противоречия в окружающем его мире и на их основе сформулировать проблему и найти пути её решения. Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира.
Проектная деятельность развивает наблюдательность, творческое и критическое мышление, самодисциплину, культуру речи, социально-коммуникативные навыки. Кроме того, было решено выстраивать предстоящую работу на применении новых актуальных на сегодняшний день технологий, таких как STEM – образование, позволяющее формировать ключевые личностные компоненты, совершенствовать умения воспитанников оперировать знаниями, развивать способности самостоятельно решать проблемы и развивать интеллектуальные способности детей.
STEM – образование включает в себя 6 модулей
LEGO-конструирования
Робототехника
Математическое развитие
Система Ф. Фребеля
Экспериментирование с живой и неживой природой
Мульстудия "Я творю мир"
актуальность которых весьма значима, так как, они: ● являются великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающим интеграцию образовательных областей; ● позволяют педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться в игре); ● формируют познавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества; ● объединяют игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляют ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нет границ.
Мультстудия «Я творю мир» должна стать современным мультимедийным средством обобщения и презентации материалов детского исследования и научно-технического творчества. Результаты детской деятельности, полученные в ходе реализации проекта, находят своё логическое завершение в творческом продукте – мультипликационном фильме. Так как интерес детей к своему месту жительства вполне естествен и понятен, но сведения, которые они получают из окружающего мира, разрозненны и довольно скудны, то процесс ознакомления с родным городом (а в перспективе и краем) тоже должен быть разнообразен и регулярен.
Решением данной проблемы, может стать реализация проекта «Город, в котором я живу», целью которого является, воспитание у дошкольников патриотизма, посредством воспитания любви к родному городу. Создание условий для становления их гражданской позиции, возможности позитивной социализации, всестороннего личностного и познавательного развития детей дошкольного возраста средствами LEGO - конструирования, образовательной робототехники и детской мультипликации.
В данном проекте мы реализуем следующие задачи: ● Знакомить детей с городскими объектами и предприятиями, на которых применяются высокие инженерные технологии. Дать им представления о роботах, способных заменять человека и выполняющих его работу. ● Знакомить детей с архитектурой улиц и их зданий, относящихся к различным эпохам и стилям. Дать представления об их отличительных особенностях. ● Учить конструировать различные городские здания и объекты с опорой на фотографии. ● Воспитывать любовь и бережное отношение к культурному и историческому наследию города, в котором ты живёшь. ● Повышать интерес и компетентность родителей к данной проблеме, привлекать их к активному участию в реализации проекта. ● Создать серию мультипликационных фильмов о достопримечательностях родного города посредством мульт - студии «Я, творю мир».
Данный проект состоит из взаимосвязанных блоков 1. «Моя дом, моя улица, мой детский сад» 2. «Улицы, площади и парки родного города» 3. «Учреждения науки и культуры» 4. « Наш город, как промышленный центр 5. « Исторические памятники и объекты» Для более успешной реализации проекта используются различные виды деятельности и формы работы: НОД, познавательно-исследовательская, продуктивная, самостоятельная деятельность детей, беседы и презентации на темы: «Наш Ростовский зоопарк», «Архитектура родного города», «Фасады зданий», «Парки и площади нашего города», «Учреждения культуры», «Исторические памятники и объекты» , совместные с родителями: экскурсии, посещения объектов города на которых используются передовые высокие инженерные технологии (электроника, робототехника…), участие в выставках, соревнованиях, посещение музеев, выставок и городских мероприятий.
Предполагается реализовать региональный компонент в рамках новых современных технологий, где дети совместно с педагогами и родителями участвуют в разработке проектов по краеведческой тематике: «Архитектурные решения в жизни города», «Театры», «Парки и скверы», «Промышленные предприятия», «Город и его жители», «Историческое наследие», «Роботы в жизни города»…, где с помощью конструктора LEGO передавать сооружения города, старинные и современные объекты архитектуры, особенности парковой архитектуры, внешнего вида животных и птиц нашего региона, совершать виртуальные экскурсии по родному городу с помощью роботов, создавать роботов или роботизированные производственные линии, способные сделать родной город ещё лучше и краше. Создание сборника мультипликационных фильмов об объектах и достопримечательностях родного города являются логическим завершением и презентацией материалов детского исследования и научно-технического творчества по реализации проекта.